LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS EN CONTRIBUYENTES DEL REGIMEN MYPE TRIBUTARIO EN LA CIUDAD DE YANAHUANCA 2018 - Céspedes Santiago, Clever Jerson (2021)
presente investigación se desenvuelve en la provincia de Daniel Alcides Carrión con su capital la ciudad de Yanahuanca y lo desarrollo con el título de “La cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en contribuyentes del régimen mype tributario en la ciudad de Yanahuanca 2018”, el objetivo es determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias La cultura tributaria inicia desde como las personas percibimos el deber de cumplir voluntariamente con nuestras obligaciones tributarias es por ello que atribuyen a un sin número de factores o justificaciones en algunos casos por qué no lo realizan, el marco normativo lo encontramos en el Código tributario y que será uno de los fundamentos de esta investigación. Durante la formulación del problema se identificó los factores que inciden en el cumplimiento de obligaciones tributarias y que en gran parte manifiestan que es por falta de orientación y por qué dentro de la coyuntura nacional esos fondos públicos no están bien utilizados o distribuidos ya que se ven casos de enriquecimientos personales haciendo uso de su cargo o función. Obteniendo resultados que luego de un análisis permitieron concluir que la cultura tributaria incide significativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias.