ACTITUD DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA FRENTE A LA MUERTE DE UN PACIENTE EN EL HOSPITAL TINGO MARÍA - 2017 - Arango Tadeo, Richard Alexander (2018)
OBJETIVO: Determinar la actitud del profesional de enfermería frente a la muerte de un paciente en el Hospital Tingo María, 2017. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo con 45 enfermeros que trabajan en el Hospital de Tingo María, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó un Cuestionario tipo escala Likert para determinar la actitud del profesional de enfermería frente a la muerte y un cuestionario para la recolección de datos generales. RESULTADOS: De los datos descriptivos se encontró que el sexo femenino con 71% es el que predomina en los profesionales de enfermería. El 84% de los enfermeros que trabajan en el Hospital son nombrados y el 100% de enfermeros en algún momento atendieron a pacientes moribundos. Mediante la evaluación inferencial a través de la prueba de Chi cuadrado, en la dimensión miedo a la muerte se alcanzó (X2=8,73; P≤0,09), evitación de la muerte (X2=5,42; P≤0,067), consentimiento de la muerte (X2=23,17; P≤0,07) y según el resultado global se encontró (X2=16,86; P≤0,06), lo cual valida nuestro estudio y confirma la hipótesis nula. Conclusión: Se concluye indicando que los enfermeros no tienen actitudes indiferentes frente a la muerte de un paciente en el Hospital de Tingo María, 2017