EJERCICIO DE LA QUIROPRÁCTICA Y SU CONSIDERACIÓN COMO OBJETIVO NORMATIVO EN LA LEGISLACIÓN PERUANA - Tito Ruiz, Luis Gustavo (2016)
En la presente investigación se aborda un problema relacionado con la necesidad de normar, regular y fiscalizar tanto el desempeño de la actividad quiropráctica en el Perú como la formación profesional en dicha disciplina; pero de interés mayúsculo es la primera, para tal efecto, se tomó como caso referencial a los centros quiroprácticos que al año 2016 vienen brindando sus servicios en Lima metropolitana. Como el vacío de regulación es a nivel nacional, Lima metropolitana es una muestra fehaciente de todo lo que sucede en todas las regiones de nuestro país. Todos los quiroprácticos del Perú, ejercen esta actividad de manera informal, debido a que no hay ningún mecanismo de control legal, no existen universidades, institutos ni otras instituciones que formen académicamente a profesionales en quiropráctica, por ende no puede existir un Colegio de Quiroprácticos del Perú, solo existe la ley general de salud, LEY N°26842, que por ser general causa vacíos regulatorios y por lo tanto muchos empíricos quiroprácticos ejercen la misma labor con toda confianza porque saben que no existe ninguna Ley especifica que los fiscalice. La OMS, (organización mundial de la salud), considera a la quiropráctica como una profesión sanitaria, pero la mayoría de países del mundo la consideran como una medicina complementaria, y otros como medicina alternativa, en nuestro país es prácticamente nuevo, muchos no le dan una clasificación por distintas razones, razón principal el desconocimiento, y otros profesionales de la salud lo consideran como medicina alternativa, dándole un rango menor como la de acupuntura, reflexología, homeopatía, etc.