LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL Y LAS FINANZAS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE TOMAYQUICHUA EN EL PERIODO 2020 - Rosario Albornoz, Guisela Angela (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación significativa entre la recaudación del impuesto predial y las finanzas de la Municipalidad Distrital de Tomayquichua en el periodo 2020, teniendo como dimensiones de estudio el registro, la fiscalización, las estrategias de recaudación del impuesto predial. El presente informe final de investigación aplicó como metodología el tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental, la técnica aplicada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario aplicado en ambas variables. Los resultados sostienen que existe una relación significante positiva y fuerte entre la recaudación del impuesto predial y las finanzas de la Municipalidad Distrital de Tomayquichua. Además, para el análisis de los resultados, se presentó los cuadros descriptivos y la estadística inferencial para la contrastación de hipótesis realizado con el SPSS-23. En conclusión, existe una relación significativa, positiva y fuerte entre las variables, con un coeficiente de relación de 0,856, en cuanto a sus dimensiones: dimensión de registro y las finanzas, tienen una relación positiva media significativa r= 0,523; dimensión de fiscalización y las finanzas, tienen una relación positiva media significativa r=0,537 y la dimensión de estrategias y las finanzas, tienen una relación positiva fuerte significativa r=0,836.