LA EXTENSIÓN DEL DOMINIO MARÍTIMO Y LAS IMPLICANCIAS JURÍDICAS EN LA SOBERANÍA AÉREA DEL PERÚ - Pasache Justo, Abel Enrique (2016)
La presente investigación denominada “La Extensión del Dominio Marítimo y las Implicancias Jurídicas en la Soberanía Aérea del Perú” tuvo como objetivo determinar si el Fallo de la Corte Internacional de Justicia acerca de la Delimitación Marítima entre Perú y Chile tiene relación con la Soberanía Aérea del Perú, ya que nuestras Cartas de Navegación Aérea aún mantienen sus fronteras con el anterior límite con nuestro vecino país Chile. Se analizó Fallos de la Corte Internacional de Justicia con antecedentes similares, donde se pudo evidenciar específicamente uno con iguales características que actualmente vive el Perú, llegando a reforzar el objetivo de la presente investigación. El método de investigación es inductivo, el nivel de investigación es exploratorio, y tipo de investigación es básico. La muestra fue realizada a 02 grupos, el primer grupo constituido por 96 personas se le aplico la técnica de la encuesta y el segundo grupo constituido por 4 funcionarios de 06 Entidades públicas se utilizó la técnica de la Entrevista. Finalmente, se pudo comprobar que la extensión del Dominio Marítimo si está relacionado con la Soberanía Aérea del Perú.