EL CONTROL DE INVENTARIO Y LA RENTABILIDAD DE LA COOPERATIVA AGRARIA CAFETALERA DIVISORIA LTDA 2018 - Zavala Sifuentes, Cristina Stephani (2019)
La investigación se desarrolló en la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria Ltda. El objetivo principal fue determinar la influencia del control de inventario en la rentabilidad de esta empresa. El tipo de investigación es aplicada, con el enfoque cualitativo-cuantitativo y el nivel descriptivo, por ello se utilizó como instrumento la guía de entrevista y el análisis documental. La población de estudio fue constituida por el gerente general y el jefe de almacén, poder determinar la importancia de realizar el control de inventario y así obtener una mejor rentabilidad de la empresa. Con los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento de recolección de datos, se llegó a la conclusión de que la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria Ltda, carece de un control adecuado en el manejo de sus inventarios, lo que conlleva a riesgos como faltantes y sobrantes de mercaderías, así mismo no se cuenta con información real que permita establecer políticas y lineamientos que contribuyan a mejorar la rentabilidad y el crecimiento económico de esta empresa y que si bien la empresa está obteniendo rentabilidad esta es baja en comparación con la rentabilidad esperada por los socios. Finalmente presentamos los resultados a base de instrumento y análisis documental de los que se realizó la contratación de hipótesis, las conclusiones y recomendaciones