FACTORES SOCIO JURIDICOS QUE INCREMENTAN LOS ACTOS DE VIOLENCIA CONTRA LA MUJER EN LA COMISARÍA DEL DISTRITO DE AMARILIS, 2019 - Ramón Crosby, Bianca Maite (2021)
La violencia familiar cobra cada vez más vigencia en la vida dentro de la sociedad peruana, generando preocupación, dadas las dimensiones que se ven afectadas por este fenómeno. Hoy día se ha convertido en una constante la ocurrencia de maltrato en el interior de las familias, particularmente violencia dirigida hacia la mujer. La presente investigación busca determinar porque los factores socio jurídicos contribuye en el incremento de la violencia contra la mujer en la Comisaría Sección de Familia del distrito de Amarilis y las consecuencias psicosociales de la problemática y, sobre todo, los aspectos socio jurídicos que están comprometidos con la situación. En la Comisaria de Amarilis sección familia son frecuente las denuncias por actos de violencia familiar quienes, dando cumplimiento al protocolo de atención a las víctimas de violencia familiar, comunica telefónicamente al representante del Ministerio Publico el mismo que dispone diligencia necesarias y urgentes, como a fin de que se brinde apoyo social, legal y psicológico a la víctima. Se ha encontrado que, si bien existen mecanismos legales para sancionar a los victimarios, existe ignorancia o dependencia económica por parte de las víctimas. De igual manera se infiere que la mujer afectada no denuncia por dependencia emocional, por temor o por mantener el vínculo familiar, más allá de su propio dolor.