RELACIÓN ENTRE LA INFECCIÓN URINARIA Y LA PREECLAMPSIA SEVERA EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN, HUÁNUCO, 2016 - Silverio Bravo, Yolanda Isabel (2018)
La presente investigación tiene como propósito establecer la relación que existe entre la “infección urinaria” y la “preeclampsia” severa en gestantes atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano durante el año 2016. Material y método: Se elaboró un estudio retrospectivo, observacional, transversal, de tipo caso-control. Se revisaron 120 historias clínicas de pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Los casos comprendieron 60 gestantes con diagnóstico de “preeclampsia” severa y los controles comprendieron 60 gestantes sin “preeclampsia” severa, pareadas en edad con los casos en una relación de 1:1. Se utilizó las pruebas estadísticas chicuadrado para el análisis de los datos. Resultados: La frecuencia de ITU fue 39.6% y de “preeclampsia” severa fue 2.7% del total de partos. La frecuencia de “preeclampsia” severa en paciente con infección urinaria fue 3.9% y en paciente sin infección urinaria fue 1.9%. No existe relación significativa entre presentar “preeclampsia” severa en gestantes con infección urinaria (p˃0.001). Las características de las gestantes con infección urinaria y “preeclampsia” severa fueron en su mayoría de 20 a 34 años (47.1%), nivel educativo secundaria (38.2%), ocupación ama de casa (88.2%) y estado civil conviviente (70.6%). En cuanto a las condiciones obstétricas la mayoría sin antecedente familiar de “hipertensión arterial” (94.1%), sin antecedente personal de “preeclampsia” (91.2%, multigesta (55.9%), gestaciones únicas (97.1%), edad gestacional menores de 37 semanas (55.9%), índice de “masa corporal” normal (52.9%), gestantes controladas (73.5%). Las complicaciones más frecuentes fueron el parto prematuro (32.4%) y síndrome HELLP (11.8%). Conclusiones: La presencia de infección urinaria durante el embarazo no se encuentra relacionada con la “preeclampsia” severa.