CONTROL INTERNO OPERATIVO PARA MEJORAR LA GESTIÓN DE INVENTARIOS EN LA EMPRESA COMPAÑÍA MINERA SIERRA CENTRAL SAC DE LIMA - Vega Romero, Alessandra Anais (2018)
La presente tesis titulada “CONTROL INTERNO OPERATIVO PARA MEJORAR LA GESTION DE INVENTARIOS EN LA EMPRESA COMPAÑÍA MINERA SIERRA CENTRAL SAC.” se realizó en el departamento de Lima. La empresa Compañía Minera Sierra Central S.A.C. se dedica a la la explotación y comercialización de minerales no metálicos como, Arena de Sílice, Yeso, Arcillas, Bentonitas, entre otros. Este trabajo de investigacion se basó en la elaboración de un Sistema de Control Interno Operativo en los almacenes de dicha empresa. Teniendo en cuenta que el área en mención juega un papel importante en la empresa, ya que es aquí donde se custodia el factor principal para esta empresa minera, que es la materia prima y mercadería, se realizó un estudio del área con la finalidad de determinar los puntos débiles que imposibilitan la fluidez de las operaciones. Los hallazgos obtenidos en la investigacion son el resultado de carencia de normas, procedimientos y políticas, que sirvan de base para la ejecución de las actividades. Además de falta de capacitacion a los trabajadores y de equipos para un correcto y eficiente almacenaje de la mercadería. Sobre estos resultados, se propone la creación de un Manual de Organización y Funciones para garantizar la correcta realización de las funciones, asi como programas de capacitación a los trabajadores. Este Sistema de Control Interno Operativo en los almacenes de la empresa Compañía Minera Sierra Central S.A.C, contribuirá a que exista una eficiente Gestion de Inventarios que ayudará a la empresa a realizar de manera eficiente sus funciones y con ello lograr un mejor posicionamiento en el mercado minero.