NIVEL DE CÓLERA, IRRITABILIDAD Y AGRESIÓN DE LOS ESTUDIANTES DEL NIVEL SECUNDARIA DE LA I.E. N° 65101 ENCARNACIÓN VILLACORTA PEÑA, PUCALLPA, 2018 - Rodriguez Paiva Meza, Claudia Raquel María (2018)
El presente estudio “Nivel de cólera, irritabilidad y agresión de los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. N° 65101 “Encarnación Villacorta Peña”, Pucallpa, 2018”.Se trató de un estudio descriptivo, transversal, prospectivo, no experimental. La muestra fue de tipo probabilístico, donde participaron 198 alumnos entre las edades de 11 a 17años. El instrumento utilizado para la evaluación fue: el cuestionario de Cólera Irritabilidad y Agresión. El análisis descriptivo de las variables de estudio fue a través de tablas de frecuencias gráficas, medidas de tendencia central y dispersión con el objetivo de conocer el comportamiento de dichas variables. Los resultados muestran que los estudiantes de estudio son en su mayoría con el 32,8% (65) tienen 12 años y 32,8 % (65) son del género masculino. En el nivel de cólera se encontró que el 55,6% (110) de los estudiantes investigados presentan un nivel promedio y en menores porcentajes con 3% (6) presentan un nivel muy bajo de Cólera. En el nivel de irritabilidad se encontró que el 54,5% (108) de los estudiantes investigados presentan un nivel promedio y en menores porcentajes con 3.5% (7) presentan un nivel muy bajo de irritabilidad. El nivel de agresividad un 40,9% (71) tienen un nivel promedio y en menores porcentajes con 3% (6) presentan un nivel muy bajo de agresividad. Finalmente se concluye que los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. N° 65101 “Encarnación Villacorta Peña”, Pucallpa, 2018, presentan un nivel promedio de cólera, irritabilidad y agresión. Palabras clave: Adolescente, irritabilidad, cólera y agresión.