ANÁLISIS DE LA RESISTENCIA DE UNIDADES DE ADOBE COMPACTADO CON ADITIVOS IMPERMEABILIZANTES PERMA-ZYME, HUÁNUCO-2019 - Fabián Díaz, Janeth Sharún (2021)
desarrollo de la investigación, se basa en realizar el análisis de la resistencia a compresión de unidades de adobe elaborado compactado con aditivos impermeabilizantes perma-zyme, con la cual verifiqué en cuanto aumenta o disminuye la resistencia a compresión, en referencia a lo estipulado dentro del Reglamento Nacional de Edificaciones Norma E.080. Se planteó la investigación para resolver el problema general: ¿Cuál es la mejora de resistencia a compresión de las unidades de adobes compactada con el aditivo impermeabilizante perma-zyme? Y como objetivo general: Determinar en cuanto mejora la resistencia de unidades de adobe compactado elaborado con el aditivo impermeabilizante perma-zyme. Según lo establecido en la norma E.080 el número de ensayos a realizar es de 6 unidades de adobe, para lograr este objetivo se tomó 20 muestras de adobe tradicionales, 20 muestras de adobe compactados elaborado con 100ml de aditivos impermeabilizantes perma-zyme para 1m3 de tierra según lo indicado en el manual técnico de perma-zyme, 20 muestras de adobe compactados hechos con 150ml de aditivos impermeabilizantes perma-zyme, 20 muestras de adobe compactados hechos con 250ml de aditivos impermeabilizantes perma-zyme. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, de alcance es aplicada diseño cuasiexperimental de causa efecto transeccional. Las pruebas de hipótesis se desarrollaron mediante un análisis paramétrico para datos cuantitativos, donde se contrastaron a través de la prueba de T DE STUDENT para las muestras independientes. Con los resultados se pudo constatar que los adobes compactados elaborados con aditivos impermeabilizantes perma-zyme, mejoran la resistencia a compresión con relación al adobe tradicional establecido en Reglamento Nacional de Edificaciones Norma E.080 con una contrastación (t =-17.1775, p = 0.0000000003 <0.05).