INCIDENCIA DEL DERECHO DE DEFENSA DEL EMPLAZADO ANTE LA AUSENCIA DE LA CONDICIÓN DE LA ACCIÓN DEL INTERÉS PARA OBRAR DEL DEMANDANTE EN EL PRIMER JUZGADO CIVIL DEL DISTRITO JUDICIAL HUÁNUCO, 2018 - Magro Bejar, Angela Jael (2019)
El Informe del trabajo de investigación en su versión culminada, refiere sobre la incidencia del derecho de defensa del emplazado ante la ausencia de la condición de la acción del interés para obrar del demandante en el Primer Juzgado Civil del Distrito Judicial Huánuco, 2018, su contenido está dividida en cinco capítulos: El primer capítulo se relaciona con la descripción del problema en la que el juez al calificar la demanda no advierte que el demandante carece manifiestamente de interés para obrar, a fin de que declare improcedente la demanda en aplicación del inciso 2) del artículo 427 del Código Procesal Civil, no existiendo medio de defensa previsto en el artículo 446 de la norma antes acotada, vía excepción para denunciar la falta manifiesta de interés para obrar. El segundo capítulo se trata sobre los antecedentes de la investigación a nivel internacional, nacional y local, relacionado con la investigación y sus bases teóricas se desarrolló en atención a su variable independiente el derecho de defensa del emplazado, y su variable dependiente la ausencia de la condición de la acción del interés para obrar del demandante. El tercer capítulo versa sobre la metodología de la investigación empleada de tipo sustantiva, y como base la descripción en el tiempo sobre los expedientes que se sustanciaron en el Primer Juzgado de Familia del Distrito Judicial de Huánuco periodo 2018, su muestra está constituida por seis expedientes judiciales sobre civiles, con las características señaladas. El capítulo cuarto contiene básicamente los resultados de la investigación, constituida por el procesamiento de datos, contrastación y prueba de hipótesis, y para terminar en el capítulo quinto la Discusión de Resultados, las conclusiones y recomendaciones.