LA AUDITORÍA TRIBUTARIA PREVENTIVA Y LAS SANCIONES TRIBUTARIAS QUE APLICA LA SUNAT A LOS CONTRIBUYENTES DEL RÉGIMEN GENERAL DEL IMPUESTO A LA RENTA EN EL DISTRITO DE HUÁNUCO, PERIODO 2016 - Aliaga Mori, Lilian Yeritza (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar de qué manera la Auditoría Tributaria Preventiva reduce las sanciones tributarias que aplica la SUNAT a los contribuyentes del régimen general del impuesto a la renta en el Distrito de Huánuco, debido a que dichos contribuyentes cometen constantemente infracciones tributarias que les llevan a ser sancionados con el pago de multas e incluso el cierre temporal de sus establecimientos, ya que al no realizar una revisión sobre el adecuado cumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales no pueden identificar y subsanar a tiempo dichas infracciones cometidas. La presente tesis es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo explicativo y de diseño no experimental de tipo transeccional descriptivo. La población está constituida por los 781 contribuyentes inscritos en el Registro Único del Contribuyente afectos al Régimen General del Impuesto a la Renta del Distrito de Huánuco y la muestra lo conforman 67 contribuyentes de este régimen tributario. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con el instrumento cuestionario que se aplicó a los contribuyentes del régimen general del impuesto a la renta. La conclusión más importante fue que la Auditoría Tributaria Preventiva reduce las sanciones tributarias que aplica la SUNAT a los contribuyentes del régimen general del impuesto a la renta en el Distrito de Huánuco, ya que al llevar a cabo esta práctica los contribuyentes pueden subsanar a tiempo las infracciones que cometen y evitar así ser sancionados por la administración tributaria.