La efectividad de las medidas de protecciòn y su relaciòn en la disminuciòn de la violencia contra la mujer en los juzgados de familia de Tingo Marìa, 2017-2018 - Fernández Espinoza, Julio César (2022)
La investigación tuvo como propósito determinar si la efectividad de las medidas de protección se relaciona con la disminución de la violencia contra la mujer en el Juzgado de Familia de Tingo María; como también, analizar y evaluar el nivel de efectividad de las medidas de protección en los delitos de violencia contra la mujer. La metodología con la que se ha realizado la investigación es de carácter cuantitativa, con el diseño de no experimental y de nivel descriptivo-explicativo. La información que se ha recolectado es mediante la técnica de análisis de expedientes y la encuesta a los jueces penales de la ciudad de Tingo María; posteriormente se ha procesado en el programa de software SPSS, que es necesario para la realizar las cruces de variables y el respectivo análisis e interpretación de los datos. La muestra con la que se ha trabajado la investigación estuvo constituida por 10 expedientes de medidas de protección de delitos violencia contra la mujer y 10 jueces penales; las mismas que han sido parte de la población. En conclusión, se advierte en el presente trabajo que el 100% (10) jueces consideran que si son altos los resultados estadísticos de la aplicación de las medidas de protección en el delito de violencia contra la mujer en los Juzgados de Familia de Tingo María, el 80% (8) jueces consideran que la efectividad de las medidas de protección se relaciona con la disminución de la violencia contra la mujer y el 20% (2) jueces consideran que la efectividad de las medidas de protección a veces se relaciona con la disminución de la violencia contra la mujer. Finalmente, en virtud del cuadro N° 04 del análisis de los expedientes judiciales se infiere que las medidas de protección otorgadas en favor de las víctimas no son efectivas; debido a que el delito de violencia contra la mujer se ha incrementado en estos últimos años.