VULNERACIÓN DE LA PRESUNCIÓN DE INOCENCIA EN CASO DE LA INDEBIDA APLICACIÓN DE LA PRISIÓN PREVENTIVA Y LOS DERECHOS DEL ACUSADO EN EL PERÚ AÑOS 2012-2018 - Vásquez Mejía, Carlos (2022)
trabajo se propuso como propósito analizar la vulneración de la presunción de inocencia en caso de la indebida aplicación de la medida de prisión preventiva y los derechos del acusado en el Perú durante los años 2012-2018. El abordaje de la temática fue ejecutado mediante un estudio de tipo descriptivo-explicativo siguiendo los datos disponibles del Instituto Nacional Penitenciario, del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos del Perú y otras fuentes documentales relevantes. Como resultado se concluye que el principio de presunción de inocencia fue vulnerado como consecuencia de la indebida aplicación de la medida de prisión preventiva y los derechos del acusado en Perú durante los años 2012-2018. Aunado a ello el análisis sobre la evolución de la medida de prisión preventiva desde la óptica de los registros estadísticos penitenciarios, evidencia la tendencia hacia la disminución en la aplicación de la medida cautelar de prisión preventiva, y el Decreto Legislativo No. 1307 comporta un retroceso en materia de amparo de Derechos Fundamentales.