CAUSAS ASOCIADOS A LAS CESÁREAS EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI - HUÁNUCO, 2017 - Ballarte Baylon, Natalia (2019)
Objetivo: Determinar las causas asociadas a las cesáreas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis, Huánuco 2017. Métodos: El estudio fue de diseño correlacional retrospectivo con la evaluación de 239 Historias clínicas de mujeres sometidas a cesáreas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, durante el periodo 2017. Se utilizó como instrumento una ficha de registro para el recojo de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de correlación de r de Pearson. Resultados: Las causas maternas que se presentaron con mayor frecuencia fueron: Desproporción céfalo pélvica (21,8%), Cesárea previa (20,5%), Pre-eclampsia leve y severa (8,4%) y embarazo prolongado (7,5%). Entre las causas fetales fueron el estado fetal no tranquilizador (14,6%), presentación pelviana (9,2%), distocias de presentacion persistente (7,9%). En las causas maternas-fetales presentes se encontró Oligohidramnios severo (9,6%), Placenta previa (1,3%). Conclusiones: Las causas maternas, fetales y maternas-fetales se asocian a las cesáreas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari.