AMNISTÍA TRIBUTARIA Y LA RECAUDACIÓN DE IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DE SANTIAGO DE SURCO 2019 - Huaman Salvador, Mercedes (2020)
La investigación se realizó para dar respuesta al siguiente problema ¿De qué manera incide la amnistía tributaria en la recaudación de Impuesto Predial en la Municipalidad Santiago de Surco-Lima 2019?Así mismo el objetivo de esta investigación fue Describir de qué forma incide la amnistía tributaria en la recaudación de Impuesto Predial en la Municipalidad Santiago de Surco-Lima 2019, por lo que se planteó la siguiente hipótesis. Las amnistías tributarias inciden la recaudación de impuesto predial en la Municipalidad de Santiago de Surco 2019. El tipo de investigación es aplicada ya que se pudo observar que hay una relación entre las variables amnistía tributaria y la recaudación del impuesto predial. El alcance o nivel de la investigación fue descriptivo correlacional, donde se pudo observar que existe incidencia entre las variables. En cuanto al diseño fue no experimental. La población cuenta con 33 trabajadores del área de la Sub Gerencia de Tesorería de la Municipalidad de Santiago de Surco, donde se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se llegó a la conclusión general según los resultados obtenidos, que en el año 2018 otorgar amnistía tributaria tuvo un impacto negativo, dicha recaudación solo representa ingresos momentáneos y esto genera a que el contribuyente tome la costumbre a que se le premie por incumplir con sus obligaciones, el impuesto predial se usa para financiar obras, salarios, comparas de bienes etc. Por otro lado, el impuesto predial representa el 50% de los ingresos (148,258,252.00) del presupuesto tal y como lo indica el SIGA AMIGABLE (2019), se concluyó que el presente año municipalidad supero la recaudación sin otorgar amnistía tributaria, por lo que existe una incidencia media en la amnistía tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de Santiago de surco 2019.