LA MOROSIDAD Y LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CASTILLO GRANDE, TINGO MARIA 2020 - Valdiviezo Saldaña, Regina Paulina (2022)
El objetivo principal es conocer la incidencia de la morosidad en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Castillo Grande, 2020. El propósito metodológico de investigación fue de tipo aplicada; el enfoque cuantitativo, bajo un alcance explicativo y correlacional. El diseño es no experimental de tipo transversal. La muestra fue determinada por 5 servidores públicos; se aplicó el instrumento la entrevista de tipo estructurada conformado por 12 ítems. Llego a los resultados, se conoció la incidencia de la morosidad en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Castillo Grande, 2020. Se corroboro un valor moderado (rs = 0.448), bajo una correlación de Rho Spearman calificado moderado y la significancia p ≤ 0.003, Mientras, se evaluó la incidencia de la morosidad de contribuyente en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Castillo Grande, 2020, se demostró un valor (rs = 0.518) bajo una correlación de Rho Spearman calificativo moderado y la significancia p ≤ 0.001. Luego se estableció la incidencia de la deuda tributaria en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Castillo Grande, 2020, nos muestra un valor (rs = 0.408), bajo una correlación de Rho Spearman calificado moderado y la significancia p ≤ 0.001. Finalmente, se identificó la incidencia de los tipos de morosos en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Castillo Grande 2020, corroboro un valor (rs = 0.516) bajo una correlación de Rho Spearman calificado moderado y significativa p ≤ 0.001.