Conocimiento y aplicación de protocolos de bioseguridad por covid-19 en profesionales de salud del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huanuco - 2020 - Boroneo Cantalicio, Mariela Marili (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la aplicación de los protocolos de bioseguridad por COVID-19. Métodos: La investigación fue descriptiva, correlacional, de corte transversal. La población estuvo constituida por 45 trabajadores de salud pertenecientes al Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco-2020; donde respondieron un cuestionario de conocimiento y una guía de observación sobre bioseguridad por COVID-19. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de correlaciones de Rho de Spearman. Resultados: En general, 97,8% (44 trabajadores) mostraron cumplimiento de protocolos de bioseguridad por COVID-19 en forma correcta y 62,2% (28 trabajadores) alcanzaron conocimiento de nivel regular. Por otro lado, el conocimiento se asocia significativamente con el cumplimiento de protocolos de bioseguridad por COVID-19, con p=0,000, asimismo, esta aplicación de protocolos se relaciona significativamente con las dimensiones del conocimiento: conocimientos de la enfermedad (p=0,000), conocimientos de bioseguridad (p=0,000), conocimientos de universalidad (p=0,000), conocimientos de uso de barreras (p=0,020) y conocimientos de medios de eliminación (p=0,006). Conclusiones: El conocimiento se relaciona significativamente con la aplicación de los protocolos de bioseguridad por COVID-19.