PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD Y MINERÍA ILEGAL EN LA PROVINCIA DE PUERTO INCA, AÑOS 2015 - 2017 - Cisneros Alvarado, Victor Walter (2019)
Con esta investigación se logro identificar como principales factores generadores de la ineficacia de la pugna contra la minería ilícita en la provincia de Puerto Inca durante los años 2015 al 2017 a la aplicación del principio de oportunidad y la falta de medidas de interdicción, aspectos que son excluyentes de la incumbencia penal, propician mayor impunidad y que constituyen una serie de restricción para reprimir los perjurios ambientales que son graves, pluriofensivos y de gran afectación al interés público. Los principales efectos devenidos de la pugna ineficaz contra la minería ilícita en la provincia de Puerto Inca durante los años 2015 al 2017, se han visto reflejados en el auge de la minería ilícita y la contaminación ambiental. La propuesta legislativa para el combate eficaz de la minería ilícita en la provincia del Puerto Inca ha sido formulada en el sentido de derogar el numeral N°8 del artículo N°2 del Código Procesal Penal que establece la aplicación del principio de oportunidad en el perjurio de minería ilícita y por ende se prohíba este mecanismo puesto que el principio de oportunidad no debería considerar perjurios tan peligrosos como el de la minería ilícita (carácter pluriofensivo), que vulnera contra diversos bienes jurídicos, tanto individuales como colectivos que trae consecuencias lesivas e irreversibles.