NIVEL DE CONOCIMIENTO PRÁCTICA Y ACTITUDES SOBRE LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA Y SU RELACIÓN CON LOS EPISODIOS DE ENFERMEDADES DIARRÉICAS AGUDAS EN NIÑOS MENORES DE 6 MESES DE VIDA QUE ASISTEN AL CENTRO DE SALUD CARLOS SHOWING FERRARI – AMARILIS, 2013 - Rafael Fabián, Luz Marina (2016)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento práctica y actitudes hacía lactancia materna exclusiva y los episodios de enfermedades diarreicas agudas en niños que asisten al Centro de Salud Carlos Showing Ferrari – Amarilis, 2013. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo relacional en 238 madres y niños menores de 6 meses; empleándose una guía de entrevista sociodemográfica, tres cuestionarios: de conocimientos, actitudes y prácticas; y una ficha de análisis documental en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba del Chi cuadrado de Pearson. Resultados: El 67,2% de madres tuvieron conocimientos buenos, el 81,9% presentaron actitudes positivas; y el 84,5% tuvieron prácticas correctas sobre lactancia materna exclusiva; el 73,9% de niños presentaron episodios de enfermedades diarreicas agudas no frecuentes. Al analizar las variables, se encontró relación entre los conocimientos sobre lactancia materna exclusiva y los episodios de enfermedades diarreicas agudas [X2 = 9,28; p = 0,002]; hubo relación entre las actitudes hacía la lactancia materna exclusiva y los episodios de enfermedades diarreicas agudas [X2 = 5,66; p = 0,017]; y también hubo relación entre las prácticas de lactancia materna exclusiva y los episodios de enfermedades diarreicas agudas [X2 = 5,28; p = 0,022]. Conclusiones: Los conocimientos, prácticas y actitudes hacía de lactancia materna exclusiva se relacionan con los episodios de enfermedades diarreicas agudas; por lo que se acepta la hipótesis de investigación.