CONSUMO DE ALIMENTOS SUPÉRFLUOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS DE EDAD PREESCOLAR DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA RICARDO PALMA – TINGO MARÍA 2017 - Paredes Cudeña, Sonia Lorelei (2018)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el consumo de alimentos supérfluos y el estado nutricional en los niños en edad preescolar de la Institución Educativa Ricardo Palma – Tingo María 2017. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo analítico, con diseño relacional en 72 niños en edad preescolar, utilizando un cuestionario de identificación de consumo de alimentos supérfluos y una hoja de registro de estado nutricional en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia estadística p≤0,05. Resultados: Respecto al consumo de alimentos supérfluos, el 65,3% de niños si consume alimentos supérfluos y 34,7% no los consume; en cuanto al estado nutricional, el 62,5% tuvieron un estado nutricional normal, 29,2% presentó obesidad y el 8,3% tuvo delgadez. Al analizar la relación entre las variables, se encontró que el consumo de alimentos supérfluos (p<0,004) y sus dimensiones consumo de alimentos dulces (p<0,005), alimentos salados (p<0,009); comida rápida (p<0,001); bebidas supérfluas (p<0,003); horario de consumo de alimentos supérfluos (p<0,025); frecuencia de consumo de alimento supérfluos (p<0,001); cantidad de consumo de alimentos supérfluos (p<0,000) y lugar de consumo de alimentos supérfluos se relacionaron de manera significativa con el estado nutricional de los niños en estudio.. Conclusiones: El consumo de alimentos supérfluos se relaciona significativamente con el estado nutricional de los niños en edad preescolar; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.