Impacto de la salud oral relacionado con la calidad de vida de los adultos mayores de 60 a 84 años de edad atendidos en el C.S. Cayran, 2021 - Cuadros Quinto, Lourdes Jesús (2022)
Objetivo: Determinar el impacto de la salud oral relacionado con la calidad de vida de los adultos mayores de 60 a 84 años de edad atendidos en el C.S. Cayrán, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo básica, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 70 adultos mayores de 60 a 84 años de edad. Para la recolección de datos relacionados con la calidad de vida se utilizó el cuestionario del OHIP-14sp; para la recolección de datos relacionados con la salud oral se utilizó el índice CPO-D, IHOS e índice CPI. Resultados: La salud oral se encuentra relacionado con la calidad de vida de los adultos mayores de 60 a 84 años de edad atendidos en el C.S. Cayrán; con una significancia del Chi cuadrado (X2c=0.05<X2=0.99). Conclusiones: Un porcentaje promedio general de 74.3% de adultos mayores de la muestra estudiada presentaron un nivel de salud oral mala en relación del 64.3% de adultos mayores que mostraron tener una inadecuada calidad de vida.