RELACIÓN ENTRE LA VULNERABILIDAD POR CANCER Y LA POBREZA EN EL PERU. 2013 - Ubillús Trujillo, Milward Jose (2017)
La presente es una investigación ecológica de grupos múltiples, de tipo retrospectiva, cuyo objetivo es hallar la correlación entre la vulnerabilidad por cáncer y la pobreza en Perú, período 2013. En la metodología, se usó un muestreo no aleatorizado por conveniencia, incluyendo a todos los departamentos del Perú. Para validar la hipótesis se usó la prueba estadística de Rangos de Correlación de Spearman. Los resultados obtenidos presentan una fuerte correlación estadística directa significativa de 0.761 entre la vulnerabilidad por cáncer y la pobreza. Así mismo el grado de mayor vulnerabilidad por cáncer los presentan las regiones siguientes: Huánuco, Ayacucho, Huancavelica, Cajamarca, Amazonas, Loreto y Pasco, todos muy vulnerables. La conclusión principal es que existe una alta correlación entre la vulnerabilidad por cáncer y la pobreza en Perú. 2013.