Sistema geocompuesto de subdrenaje para la evacuación de aguas freáticas de la subestructura del centro cívico municipal de Jircán, Huamalies, Huanuco, 2020 - Marabotto Vasquez, Karool Bryan (2022)
El presente trabajo de suficiencia tiene como objetivo principal la construcción de un sistema geocompuesto de subdrenaje para la evacuación de aguas freáticas de la subestructura del Centro Cívico Municipal de Jircán, Huamalíes, Huánuco, 2020. Con el fin de evitar problemas en la infraestructura durante y post-construcción. La metodología aplicada para llevar a cabo este estudio fue Tipo; analítico, prospectivo, transversal y con intervención, de enfoque, Cuantitativo, Alcance o nivel, Aplicativo y con una Población de estudio del Centro Cívico municipal de Jircan, Huamalíes, Huánuco. Los datos descriptivos nos indican que, en promedio, el caudal evaluado posteriormente a la instalación del sistema de subdrenaje es mayor al previamente medido, es un valor esperado, que significa que el sistema de sub drenaje no tiene impedimentos a lo largo de sus componentes para dirigir el flujo de aguas freáticas, de esta manera mantiene constante el caudal según el nivel freático que se presente, nos asegura también que el sistema capta, más flujo de aguas freáticas por mayor área de contacto entre el geocompuesto y el suelo. Se concluye que; el sistema geocompuesto de drenaje, efectivamente evacua las aguas freáticas de la sub estructura del Centro Cívico Municipal de Jircan. Los datos recogidos, analizados estadísticamente avalan la hipótesis formulada.