FACTORES QUE CONDICIONAN LA DESERCIÓN DE LOS PACIENTES A LA ATENCIÓN ODONTOLÓGICA EN LA CLÍNICA ESTOMATOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2017 - Ruiz Rios, Milagros (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores que condicionan la deserción de los pacientes a la atención odontológica en la Clínica de la Universidad de Huánuco 2017. METODOLOGÍAS: Se realizaron un estudio de tipo de investigación básica, transversal, prospectivo, de nivel relacional y, con un diseño descriptivo correlacional. La muestra para el estudio estuvo representada por 50 pacientes de 18 a 81 años y de ambos sexos que acudieron a la Clínica Odontológica de la Universidad de Huánuco, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento cuestionario constituido por 15 preguntas dicotómicas. Se realizó el análisis estadístico en el programa SPSS versión 23.00 utilizando la estadística descriptiva (frecuencias y porcentajes) e inferencial (chi-cuadrado de Pearson). RESULTADOS: Los factores de deserción de los paciente a la atención odontológica, donde el factor que prevalece fue Tiempo prolongado del tratamiento odontológico con un 92%, seguido en frecuencia por El tiempo que permanece en la sala de espera es demasiado 58%, Experiencias previas negativas en la atención odontológica con un 50%. El factor de deserción de los pacientes a la atención odontológica según sexo, en el sexo femenino presentó mayor deserción en un 50%. CONCLUSIONES: Los factores principales que ocasionan deserción del paciente a la atención odontológica fueron Tiempo prolongado del tratamiento odontológico, seguido el tiempo que permanece en la sala de espera es demasiado y como tercer factor las experiencias previas negativas en la atención odontológica. La satisfacción de la atención odontológica en los pacientes atendidos fue considerada alto.