MUSICOTERAPIA PARA REDUCIR NIVELES DE ANSIEDAD EN NIÑOS DE 5-9 AÑOS DURANTE EL TRATAMIENTO ODONTOLÒGICO EN EL HOSPITAL MILITAR CENTRAL LIMA - 2019 - Astuquipán Rueda, Milagros Vanessa (2020)
OBJETIVO: Demostrar los efectos de la musicoterapia para reducir los niveles de ansiedad en niños de 5-9 años durante tratamiento odontológico en Hospital Militar Central Lima 2019 MATERIALES Y MÉTODOS: Fue un estudio explicativo, prospectivo y longitudinal, la muestra estuvo conformado por 50 niños de 5 a 9 a años de edad atendidos en el Hospital Militar Central Lima. La música que se utilizó la instrumental para el grupo de estudio que fue conformado por 25 niños y 25 niños el grupo control. Para la determinación de los niveles de ansiedad se utilizó la escala conductual de Frankl a los niños. Se aplicaron pruebas de estadística descriptiva y para la comparación entre los grupos la prueba no paramétrica chi-cuadrado de Pearson; asumiendo un límite de significancia de 0.05. RESULTADOS: La conducta de los niños según musicoterapia observándose lo siguiente: en los niños con musicoterapia mostraron en mayor porcentaje una conducta definitivamente positivo 14,0% y conducta positiva 36,0%, mientras que la conducta negativa predominó en los niños que no se emplearon musicoterapia con un 26,0% y definitivamente negativa 6%; las niñas mostraron en mayor porcentaje una conducta positiva con 24,0%, mientras que en los niños la conducta definitivamente negativa predominó con un 32,0%; las niñas mostraron en mayor porcentaje una conducta definitivamente positiva con 26,0%, mientras que en los niños la conducta positiva predominó con un 56,0%. CONCLUSIONES: La musicoterapia influye positivamente para reducir los niveles de ansiedad en niños de 5-9 años durante el tratamiento odontológico en Hospital Militar Central Lima 2019.