IDONEIDAD DE LOS MEDIOS PROBATORIOS EN PROCESOS DE PRESCRIPCION ADQUISITIVA DE DOMINIO EN EL JUZGADO CIVIL TRANSITORIO DE LA CIUDAD DE HUANUCO, 2015-2016 - Valverde Beteta, Jimy Eli (2017)
El presente trabajo de investigación sobre la idoneidad de los medios probatorios en los procesos de prescripción adquisitiva de dominio en el Juzgado Civil Transitorio de Huánuco, es resultado de la identificación del problema en esta realidad, dado que al observar que la mayoría de las sentencias en estos procesos se han declarado infundadas. En los procesos abreviados se interponen el derecho de usucapir un bien inmueble y se plantea bajo las condiciones o requisitos establecidos en la ley procesal civil, donde tiene vital importancia los medios probatorios que se van a escoltar en la demanda y contestación de la demanda. Obviamente en todo proceso civil son los medios probatorios que determinan el tipo de sentencia. Pero es necesario que en los procesos de prescripción adquisitiva de dominio para demostrar la posesión, continua, pública, pacífica y posesión como dueño; dado estas condiciones las partes que comprenden la demanda tiene que presentar los medios probatorio idóneos para tener que convencer al juez para obtener resultados favorables en la demanda y luego hacerse acreedor de un bien inmueble como propietario. Justamente este trabajo de investigación está centrado en responder al problema ¿Cómo influye la idoneidad de los medios probatorios en los procesos de prescripción adquisitiva de dominio en el Juzgado Civil Transitorio de la ciudad de Huánuco? En torno a este problema científico que parte de la práctica y es consolidada por la teoría que finalmente se ha demostrado la hipótesis: “si, en los procesos de prescripción adquisitiva de dominio, al formular la demanda no se presentan medios probatorios idóneos; como consecuencia se registrarán sentencias improcedentes o infundadas en la mayoría de estos procesos.” Para demostrar o contrastar la hipótesis se han definido y operado las variables, consecuentemente se han definido las técnicas e instrumentos para recolectar datos. Dado estas condiciones se definieron la población y la muestra, habiéndose considerado como muestra 20 sentencias del conjunto de sentencias emitidas en el periodo 2015-2016 en el Juzgado Civil Transitorio de la ciudad de Huánuco. Finalmente, luego de haber recabado los datos, estos resultados se han organizado en cuadros estadísticos, se han interpretado y contrastado con el problema, la hipótesis y las teorías sobre la idoneidad de los medios probatorios en los proceso de usucapión. Este procedimiento final no ha dado la consistencia teórica para demostrar o confirmar de manera favorable la hipótesis, pasando a ser parte de la rama del Derecho Procesal Civil.