LOS FACTORES DE INSEGURIDAD AL MOMENTO DE CONTROVERSIAS EN LA DUPLICIDAD DE LAS PARTIDAS REGISTRALES EN HUÁNUCO 2016 - Cornejo Reyes, Jose (2017)
En las delimitaciones del derecho civil y las controversias que se vienen dando, no hay duda que un tema con relevancia y que hasta el momento tiene un gran interés vendría hacer el tema del Derecho Notarial y Registral, ello debido a las relaciones contractuales que nacen a diario, pues al tener una mayor demanda se debe validar cada acto registral, y la carga que se da en las oficinas de la SUNARP, pues el ente que da la seguridad de todo acto protocolar, teniendo que registrar y entregar un título de propiedad o en sus diversas formas. Dentro de las características que tiene el derecho registral es de enfocar el ámbito de competencia de cada título valor que se va inscribir, pues de la esta dependencia se validara todo un ámbito de satisfacción de los usuarios, no cabe duda que la investigación que pretendo desarrollar gira en torno a la duplicidad de partidas registrales ellos connotando los delimitados criterios al momentos de registrar o calificar una solicitud de inscripción, pues el problema nace cuando se tiene una duplicidad de partidas ya registradas y no tiendo la claridad de quien es el titular del derecho. La presente investigación tendrá como limite la inseguridad que se tiene al momento de emitir una partida registral, pues ello nace de un antecedente registral y consecuentemente una delimitación de quien es el titular del derecho al momento de interpretar una partida ya registrada, pues esta responsabilidad cae en manos del registrador, siendo más específicos la calificación de tal solicitud de inscripción de una propiedad caerá en manos de un registrador.