CASUISTICA DE COMPLICACIONES DEL PARTO QUE TERMINARON EN CESÁREA. HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO –PERIODO – 2015 - HUÁNUCO - Puri Gonzales, Jaime (2016)
El presente trabajo de investigación se titula casuística de complicaciones del parto que terminaron en cesárea en el Hospital regional Hermilio Valdizán Medrano –periodo – 2015 – Huánuco, teniendo como objetivo Determinar las casuísticas de complicaciones en el parto que terminaron en cesárea. Hospital Regional Hermilio Valdizán - Huánuco, durante el año 2015. Con un tipo de estudio cuantitativa, descriptivo, según el periodo es transversal y según el tiempo de ocurrencia es retrospectivo. La población estuvo constituida por todas las pacientes que terminaron en cesaría durante el año 2015 que fueron en total 1075 pacientes de donde se obtuvo una muestra de 633. Los resultados obtenidos fueron:que en el HRHVM durante el año 2015 ocurrieron 2291 partos, de los cuales 1216 correspondieron a los partos eutócicos (vaginales) con el 53%, y 1075 partos distócicos (cesárea) con el 47%, lo que expresa que existe un porcentaje significativo de cesáreas como consecuencia de complicaciones que se presentan. La edad materna que más prevaleció en la casuística de complicaciones de parto que terminaron en cesárea fue la edad de entre 20 a 25 años con un porcentaje de 44%, 393 pacientes con el 62% corresponden a la zona urbana, mientras que 240 pacientes con el 38% son de la zona rural, 322 pacientes que representan el 51% tienen el nivel de educación secundaria, el estado civil de las pacientes en estudio el 64% con 411 pacientes es el de convivientes. el 63% son pacientes multigestas con 401, mientras que el 37% de pacientes son primigestas con 232, el mayor porcentaje de 47% presente el espacio intergenesico normal, el 68% de pacientes con 432 ya tienen más de 2 cesáreas, el 85% con 534 pacientes corresponden a las pacientes no adolescentes, el 84% de pacientes en estudio si tuvieron atención prenatal, el 35% de cesareadas por distocia de canal de parto con 11 pacientes fueron por pelvis límite, sufrimiento fetal, con el 50%, las HIE con el 45%, seguida de la placenta previa con el 19%; cesareadas anteriores con el 89% con 282 pacientes seguidas del expulsivo prolongado con el 6% con 19 pacientes.