LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA EVASIÓN DE IMPUESTOS DE LAS EMPRESAS HOTELERAS DE LA CIUDAD DE TINGO MARIA, 2019 - García Palomino, Jonath Marlon (2020)
La investigación tuvo como propósito principal determinar de qué manera la cultura tributaria influye en la evasión de impuestos de las empresas hoteleras de la ciudad de Tingo María, para lo cual se centró en el estudio de sus dimensiones: conciencia tributaria, valores tributarios y la educación tributaria. La investigación se enmarcó en el enfoque cuantitativo a un nivel descriptivo. El diseño fue el no experimental, transeccional y descriptivo, porque no se ha controlado, ni se ha manipulado la variable independiente. La población estuvo conformada por 603 empresas hoteleras de la ciudad de Tingo María. El tipo de muestreo que se utilizó fue probabilístico con un nivel de confianza del 95%, con un margen de error del 5%, con una probabilidad de éxito y de fracaso del 50% respectivamente, cuya muestra fue de 50 empresas hoteleras. Para efectos de la presente investigación se tuvo acceso solamente de 30 empresas, debido a la crisis sanitaria que viene afectando a la provincia de Leoncio Prado. Para la recolección de la información se utilizó como técnica la encuesta en base a un cuestionario de preguntas directamente relacionados con las variables, dimensiones e indicadores de la investigación, para luego haber sido procesados, interpretados, analizados, contrastados y discutidos, lo que nos permitió demostrar la hipótesis, para lo cual se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, con un valor de 0.631 considerada como una correlación moderada positiva con la significancia bilateral P(valor) = 0.000 < α=0,05, lo que resultó ser significativa al 95% de confianza; por lo que se aceptó la hipótesis alternante (H1) y se rechazó a hipótesis nula (H0), lo cual se demostró que la cultura tributaria si influye significativamente en la evasión de impuestos de las empresas hoteleras de la ciudad de Tingo María.