INTELIGENCIA EMOCIONAL PERCIBIDA Y SATISFACCION LABORAL EN PROFESIONALES DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI AMARILIS – HUÁNUCO 2018 - Cruz Solorzano, Abraham Franklyn (2019)
OBJETIVO: Relacionar la inteligencia emocional percibida y la satisfacción laboral en profesionales de enfermería. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 44 enfermeros del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari Huánuco-Amarilis 2018. En la recolección de datos se utilizaron una guía de entrevista, un cuestionario de inteligencia emocional y una escala de satisfacción laboral. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba de correlaciones de spearman. RESULTADOS: En general, 75,3% (33 enfermeros) presentaron nivel adecuada de inteligencia emocional y 93,2% (41 enfermeros) percibieron sentimiento de satisfacción moderada. Por otro lado, la inteligencia emocional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral, con p=0,000. Asimismo, la satisfacción laboral se relaciona significativamente con la inteligencia emocional en la dimensión atención emocional (p=0,000), claridad emocional (p=0,000) y reparación de las emociones (p=0,041). CONCLUSIONES: Existe relación entre la inteligencia emocional percibida y la satisfacción laboral en profesionales de enfermería del hospital materno infantil Carlos Ferrari Huánuco-Amarilis.