FACTORES QUE INFLUYEN EN EL RECHAZO DE MÉTODOS ANTICONCEPTIVOS EN MUJERES EN EDAD REPRODUCTIVA QUE ASISTEN AL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO 2016 - Celestino Lorenzo, Yaneth Beatriz (2018)
Objetivo: Determinar los factores que influyen en el rechazo de métodos anticonceptivos en mujeres en edad reproductiva que asisten al Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano 2017. Métodos y técnicas: Según el grado de profundidad y alcance de tiempo, la investigación fue correlacional de corte transversal; debido a que se realizó la recolección de datos en un solo momento, con el propósito de determinar la influencia de las variables y confirmar la hipótesis planteada, para lo cual se utilizó una guía de entrevista. Resultados: Respecto a los factores que influyen en el rechazo de métodos anticonceptivos, se evidencia que el 38, 8, % (124) mujeres refirieron factores institucionales, el 40,0 (128) % refirieron factores socio- culturales, el 41,3 % (132) manifestaron factores personales a la vez presentaron rechazo de métodos anticonceptivos, lo cual fue probado mediante la Prueba de Chi cuadrado en donde los valores resultaron significativos. Conclusión: Los factores institucionales, socio-culturales y personales influyen en el rechazo de métodos anticonceptivos.