PROPUESTA DEL SISTEMA VETIVER COMO CONTROL DE DESLIZAMIENTO DE SUELOS EN LA PARTE ALTA DEL A.A.H.H. LA FLORIDA EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO – 2019 - Pozo Seguil, Carlos Vladimir (2021)
La presente investigación propone el uso de las raíces de la planta Vetiver (Chrysopogon Zizanioides), mediante una técnica o sistema para disminuir o controlar los deslizamientos de suelos. La metodología de esta investigación presenta un enfoque cuantitativo mediante un diseño experimental del tipo cuasiexperimento, presentando un alcance correlacional – descriptivo. Estableciendo como población un área de deslizamiento de suelo delimitada con 3,576.52m2, en la parte alta del A.A.H.H. la Florida de la ciudad de Huánuco, ubicada en el centro del Perú; zona donde el problema de derrumbes o deslizamientos son latentes, demostrados mediante estudios realizados por el instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI). Definiendo como muestra de estudio 3 secciones del área de deslizamiento de suelo mediante un muestreo no probabilístico. El objetivo principal de la investigación es proponer el sistema vetiver como una alternativa de control del deslizamiento de suelos de la parte alta del A.A.H.H. la Florida en la ciudad de Huánuco; para ello determina el factor de seguridad del área de deslizamiento de suelos, sin la influencia y con influencia del sistema vetiver. Mediante el software Geoslope, el cual realiza el análisis de estabilidad y cálculo del factor de seguridad con los métodos Ordinario o de Fellenius, Janbu, Spencer, Morgenstern & Price, y Sarma. Finalmente comparando los resultados se demuestra que el factor de Seguridad se incrementa considerablemente con el uso de las raíces de la planta vetiver. De esta manera se afirma que el sistema vetiver es una alternativa de control del deslizamiento de suelos de la parte alta del A.A.H.H. la Florida en la ciudad de Huánuco.