LA REACTIVACIÓN ECONÓMICA Y SU RELACION CON LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA EN ELTRANSPORTE TERRESTRE DE CARGA, EN LOS CLIENTES DEL ESTUDIO CONTABLE CPROVICSA HUÁNUCO, PERIODO 2020-2021 - Ayala Toledo, Pierina Guisella (2022)
El proyecto de investigación se realizó para responder el problema de investigación ¿De qué manera la reactivación económica se relaciona con la recaudación tributaria en el transporte terrestre de carga en los clientes del estudio contable C-PROVICSA Huánuco, periodo 2020-2021? a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, con el fin de acumular información de interés para la investigación. En el proyecto de investigación realizado se planteó como objetivo general, determinar de qué manera la reactivación económica se relaciona con la recaudación fiscal en el transporte terrestre de carga en los clientes del estudio contable C-PROVICSA Huánuco, periodo 2020- 2021. Para alcanzar el objetivo del trabajo de investigación, se empleó el método descriptivo, la población lo ha constituido contribuyentes del régimen MYPE y la muestra fue formada por 75 clientes según la fórmula. En los resultados se obtenidos de la presente investigación según la correlación de Pearson se obtuvo un nivel de correlación de 0.353 lo cual se considera como una correlación a nivel débil positiva, determinando así que con un buen desarrollo de la reactivación económica habrá mayor recaudación tributaria. Finalmente, la principal conclusión a la que el investigador pudo llegar es que, la reactivación económica tiene una relación significativamente con la recaudación tributaria en el transporte terrestre de carga, lo que estadísticamente se demuestra que si se desarrolla una buena reactivación económica la entidad administradora de tributos y las entidades del estado podrán tener mayor recaudación de tributos.