EL PROGRAMA DE CARCELES PRODUCTIVAS COMO MEDIO DE PARTICIPACIÓN EMPRESARIAL PARA LA REINSERCIÓN SOCIAL DE LOS INTERNOS DEL PENAL CRISTO REY DE CACHICHE – ICA 2019 - Morazzani Granda, Mónica Doris (2021)
La política carcelaria de nuestro país busca, dentro de sus objetivos, lograr la resocialización del interno, producto de un proceso de rehabilitación dentro del establecimiento penitenciario. Es por ello que el Estado busca crear las herramientas legales que permitan coadyuvar en los fines del sistema penitenciario peruano, es así que se genera la ley de cárceles productivas en el año 2017, en la idea de que, a través del trabajo, el interno pueda desarrollar habilidades o mantener las que ya poseía para luego replicarlas fuera del penal a través del acceso a un empleo formal o mediante un emprendimiento propio. Es por ello que la intención del presente trabajo de investigación consiste en analizar al programa de cárceles productivas como un medio de participación empresarial para la reinserción social de los internos, en este caso particular de aquellos que se encuentran dentro del penal Cristo Rey de Cachiche, en Ica, 2019. Para ello hemos encuestado a 82 internos del citado penal, utilizando para ello variables referidas a cárceles productivas y reinserción social, con la finalidad de conocer la importancia de la actividad empresarial dentro del esquema estatal penitenciario. Hemos encontrado dentro de la misma que existe un problema de información por parte del Estado pues los internos desconocen aspectos importantes del programa, aunque si entienden su importancia y encuentran en el mismo una oportunidad de acceso a beneficios penitenciarios, así como la posibilidad de encontrar un medio de reinserción en la sociedad una vez que se retiren del centro penitenciario; a su vez consideran que participando del programa podrán tener un trabajo o iniciar uno propio. Por ello concluimos en que la participación empresarial a través de las cárceles productivas influye positivamente en el proceso de reinserción social de los internos del penal Cristo Rey de Cachiche, Ica – 2019.