FACTORES QUE INCIDEN EN LA APLICACIÓN DE LA LEY DE PERDIDA DE DOMINIO EN LOS DELITOS DE CORRUPCIÓN DE FUNCIONARIOS - Gonzales Lozano, Jerson Anthony (2017)
El rol preponderante de la presente investigación, es conocer a ciencia cierta los factores que inciden en el cumplimiento de la Ley de Pérdida de Dominio por parte de los Magistrados de Huánuco para que con este método evitar el incremente de los delitos de Corrupción de Funcionarios; norma que fue dictada mediante Decreto Legislativo N° 992 del 22 julio del 2007, modificada por la Ley N° 29212 del 18 de abril del 2008 y nuevamente modificada por el Decreto Legislativo N° 1104 del 18 de abril de 2012 y su Reglamento mediante Decreto Supremo N° 093-2012-PCM. La Ley de Pérdida de Dominio tiene por finalidad privar a un agente de los bienes, dinero y recursos provenientes de actos criminales en beneficio del Estado, son contraprestación alguna, porque al ser adquiridos ilícitamente no se encuentran resguardados por el derecho de propiedad, precisamente por adquirirse en forma ilícita. Por tanto en esta investigación se utilizara el método histórico, hermenéutico, analítico y sintético, también será utilizado el tipo transversal, observacional y retrospectivo, el nivel a emplear es descriptivo – explicativo, como instrumentos donde se utilizara un cuestionario, cuadros estadísticos y demostración de hipótesis, cuyo resultado nos demuestra lamentablemente que existe poco interés en la aplicación de la Ley de Pérdida de Dominio, pese a estar vigente, debido a la carencia de planificación para su demostración por parte de los magistrados, también se ha demostrado que si se aplicaría con rigor se contrarrestaría la comisión de los delitos de Corrupción de Funcionarios que mucho perjuicio trae a nuestro país.