ACTITUD DE LOS ESTUDIANTES DE LA ESCUELA ACADEMICO PROFESIONAL DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD DE HUANUCO FRENTE AL CONSUMO DE ALCOHOL – HUANUCO - 2016 - Yalico Vasquez, Yuliana (2017)
OBJETIVO: Determinar las actitudes frente al consumo de alcohol. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con 212 estudiantes del Programa Académico de Enfermería de la Universidad de Huánuco, 2016. En la recolección de datos se utilizó una escala de actitudes de enfermería hacia el consumo de alcohol. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de bondad de ajuste. RESULTADOS: En general, 94,3% (200 estudiantes) declararon una actitud desfavorable frente al consumo de alcohol. Asimismo, tuvieron actitud desfavorable del 89,6% (190 estudiantes) en la dimensión cognitiva; 92,5% (196 estudiantes) en la dimensión afectiva; y 76,9% (163 estudiantes) en la dimensión comportamental. Mediante la prueba Chi cuadrada se halló diferencias significativas estadísticamente entre estas proporciones (p≤0,000). CONCLUSIONES: Existió predominio de una actitud desfavorable frente al consumo de alcohol en los estudiantes de enfermería de la Universidad de Huánuco.