LA INTELIGENCIA EMOCIONAL Y EL AFRONTAMIENTO DEL ESTRES DE LOS TRABAJADORES DE LA UNIDAD DE GESTION EDUCATIVA LOCAL AMBO – 2018 - Cabrera Aliaga, Katherin Leydine (2020)
La investigación tuvo el propósito de relacionar la inteligencia emocional con el afrontamiento del estrés de los trabajadores de la unidad de gestión educativa local Ambo, desarrollando teóricamente las variables en estudio, la metodología fue de tipo de investigación aplicada, nivel correlacional, la población constituida por 46 trabajadores de la UGEL Ambo y la muestra de 32, el diseño no experimental, y las técnicas e instrumentos fueron bibliográficas y de campo. Los resultados permiten concluir que si están asociados la inteligencia emocional con el afrontamiento al estrés de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Ambo en los componentes intrapersonal, constituido por las dimensiones Conocimiento emocional de sí mismo, seguridad, autoestima , auto realización e independencia), con resultados promedios en la escala “A veces es mi caso” de 8,6 (26,9 %) interpersonal, con las dimensiones Relaciones interpersonales, responsabilidad social, empatía, con resultados promedios en la escala “A veces es mi caso” de 7,7 (24,1 %), en el componente adaptabilidad, constituido por las dimensiones Solución de problemas, prueba de la realidad, flexibilidad, con resultados promedios en la escala “A veces es mi caso” de 10 (31,2 %), en el componente manejo de estrés, constituido por las dimensiones tolerancia a la tensión, control de impulsos con resultados promedios en la escala “A veces es mi caso” de 8,8 (27,5 %) y en el componente estado de ánimo general, constituido por las dimensiones felicidad y optimismo, con resultados promedios en la escala “A veces es mi caso” de 7,4 (23,1 %).