INCIDENCIA DE RIESGO SUICIDA EN ESTUDIANTES DE NIVEL SECUNDARIO TURNO TARDE DEL COLEGIO NACIONAL INTEGRADO JULIO ARMANDO RUIZ VÁSQUEZ, AMARILIS- HUÁNUCO, 2018 - Garcia Alvarado, Luz Elizabeth (2018)
En el presente trabajo de investigación titulado “INCIDENCIA DE RIESGO SUICIDA EN ESTUDIANTES DE NIVEL SECUNDARIO TURNO TARDE DEL COLEGIO NACIONAL INTEGRADO JULIO ARMANDO RUIZ VÁSQUEZ, AMARILIS-HUÁNUCO, 2018”; se tuvo como objetivo general determinar la incidencia de riesgo suicida en estudiantes del nivel secundario del turno tarde del Colegio Nacional Integrado Julio Armando Ruiz Vásquez; para lo cual se realizó la investigación de nivel descriptiva, con un diseño descriptivo simple, en el cual se evaluó a una muestra conformada por 155 estudiantes. El muestreo utilizado fue probabilístico, por conglomerados, debido a que cada salón formaba un conglomerado, los estudiantes seleccionados eran de las edades de 12 a 17 años de edad; a los cuales se les aplicó la escala de riesgo suicida de Plutchick adaptado en el 2008 por Lobón Fabián, Roberto; Noreña Estrada, David y Espinoza Yanag, Yesmina. En los resultados obtenidos se encontró que un 55.48% presenta riesgo suicida, las edades de mayor riesgo son de los 14 a 16 años, en los grados de 2do a 4to de secundaria, teniendo más incidencia en mujeres. Demostrándose que, existe incidencia de riesgo suicida en estudiantes del nivel secundario del turno tarde del Colegio Nacional Integrado Julio Armando Ruiz Vásquez, Amarilis-Huánuco, 2018, es decir aprobamos la hipótesis alterna (Ha) y rechazamos la hipótesis nula (H0).