ESTILOS DE LIDERAZGO Y COMPROMISO ORGANIZACIONAL PERCIBIDA POR LOS ENFERMEROS DE LA MICRORED APARICIO POMARES HUÁNUCO; 2017 - Tucto Lavado, Vitaliana (2017)
Objetivo. Determinar la relación entre el estilo de liderazgo y el compromiso organizacional de los profesionales de enfermería de la Microrred de salud Aparicio Pomares de Huánuco; 2017. Métodos. Fue un estudio cuantitativo, de tipo prospectivo, analítico, transversal y observacional, con diseño correlacional, con 49 enfermeros, quienes previo consentimiento, respondieron una entrevista y las escalas de liderazgo y compromiso organizacional, los cuales fueron validados y fiabilizados. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba Tau “b” de Kendall, considerando un p ≤ 0,05. Resultados. El ejercicio del estilo de liderazgo de los jefes de servicio, fue percibida como “favorable” por el 42,4% (21), y “medianamente favorable” por 49,5% (24). El nivel de compromiso organizacional fue percibido de nivel alto por 51,7% (25)] y de nivel regular por un 36,7% (16). El análisis entre: estilo de liderazgo y compromiso organizacional normativo, determinó relación estadísticamente significativo (p = 0,006), con lo que se determina que a medida que se incrementa el ejercicio del estilo de liderazgo, lo hace el compromiso organizacional normativo. Al analizar las variables: estilo de liderazgo y compromiso organizacional afectivo y continuo se determinó correlación ínfima [(p = 0,48) y (p= 0,97) respectivamente], siendo no significativo, aceptándose la hipótesis nula. Conclusiones. No hubo correspondencia entre el ejercicio del estilo de liderazgo y el compromiso organizacional percibida por los enfermeros(p = 0,244), por tanto, amerita aplicar estrategias de gestión del talento humano.