CARACTERISTICAS CLINICO EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DE TINGO MARÍA EN LOS MESES DE AGOSTO A SETIEMBRE - 2017 - Principe Sarmiento, Anggela Mayuri (2018)
OBJETIVO: Describir las características clínico epidemiológico de la hipertensión arterial en los pacientes atendidos en el Hospital Tingo María, agosto-setiembre, 2017. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 90 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial. Para la recolección de datos se utilizó una ficha elaborada. RESULTADOS: La edad promedio fue de 64 años. Con predominio del sexo femenino [73,3%(66)]. El tiempo promedio de enfermedad es de 16 años. El [73.3%(66)] tiene un estado nutricional normal. El [47,8%(43)] no realiza actividad física. El [47,8%(43)] realiza su control de PA una vez al mes. El [60,0%(54)] no realiza control de su nivel de colesterol. El [50,0%(45)] de los pacientes con HTA no presentan enfermedades asociadas. El [74,4%(67)] alcanzó un nivel educativo de primaria. El [56,7%(51)] tiene como ocupación un trabajo independiente. Mayoritariamente los pacientes con HTA no presentan hábitos nocivos como el consumo de alcohol y tabaco. CONCLUSIONES: La Hipertensión arterial es un problema de salud que afecta con mayor incidencia a mayores de 60 años, con predominio en el sexo femenino. Es más incidente en la persona con poca actividad física. Pudiéndose empeorar en aquellas personas que no tienen como hábito el realizar un control de su PA y nivel de colesterol en forma periódica.