FACTORES QUE INDUCEN AL ÓBITO FETAL EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO 2016 - Berrospi Arratea, Diosvani Yanina (2019)
Objetivo: Determinar los factores que inducen al óbito fetal en gestantes atendidas en Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano 2016. Métodos: El estudio fue de diseño descriptivo correlacional retrospectivo con la evaluación de 30 Historias clínicas correspondiente al periodo 2016. Se utilizó como instrumento una ficha de registro para el recojo de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado Resultados: De los factores socio demográfico de las pacientes en estudio se encontró que la mayoría de las pacientes tenían entre 26 a 30 años el estado civil fue de conviviente, la ocupación predominante fue ama de casa, la escolaridad predominante fue secundaria. En los factores obstétricos el mayor número de gestaciones fue de 1 a 3, existe un predominio de antecedentes de aborto, periódico intergenesico menor de 2 años, el estado nutricional de mayor predominio fue sobrepeso. En los factores perinatales la edad gestacional del producto a pre termino tuvo mayor predominio, Los resultados de este estudio demuestran que la restricción de crecimiento intrauterino es un factor independiente el cual confiere un riesgo elevado para presentar óbito fetal, y de la misma manera la asistencia adecuada a control prenatal es un factor independiente que reduce en un 69% el riesgo de óbito fetal.Conclusiones: Los factores socio demográficos, obstétricos y perinatales inducen al óbito fetal en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano en el 2016.