EL PRINCIPIO DE CONGRUENCIA EN LA INDEMNIZACIÓN EN EL DIVORCIO POR CAUSAL DE SEPARACIÓN DE HECHO Y LA TUTELA JURISDICCIONAL EFECTIVA EN EL SEGUNDO JUZGADO DE FAMILIA DEL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO, 2017 - Palacios Matos, Rosy Nelly (2019)
El Informe Final de investigación jurídica desarrollado, se denomina: El principio de congruencia en la indemnización en el divorcio por causal de separación de hecho y la tutela jurisdiccional efectiva en el Segundo Juzgado de Familia del Distrito Judicial de Huánuco, 2017, la cual se encuentra conformada por cinco capítulos: El primero describe el problema que en efecto el pleno casatorio tercero, al facultar al Juzgador disponer el pago de indemnización por concepto de daño moral al cónyuge que resulte perjudicado, contraviene el derecho del otro, a la tutela jurisdiccional efectiva, y el principio de congruencia, ya que no podría disponer el pago de una indemnización, solo con los argumentos de uno de los cónyuges, vertidos en los fundamentos de hecho o de defensa, sin que hayan ofrecido medios que fundamenten sus hechos expuestos. El segundo capítulo contiene los antecedentes internacionales, nacionales y locales de la investigación, sus bases teóricas teniendo en cuenta la variable independiente: El principio de congruencia en la indemnización en el divorcio por causal de separación de hecho, y la variable dependiente: La tutela jurisdiccional efectiva. En el tercer capítulo podemos encontrar la metodología empleada en la investigación de tipo aplicada, y como referencia la descripción en el tiempo, los expedientes que se tramitaron en el Segundo Juzgado de Familia del Distrito Judicial de Huánuco, 2017, la muestra lo conforma seis expedientes judiciales sobre divorcio por causal de separación de hecho. El capítulo cuatro refiere los resultados de la investigación, en la que se han procesado los datos, y se han contrastada y probado la hipótesis, y por último en el quinto capítulo, se desarrolló la Discusión de Resultados, terminando con las conclusiones, recomendaciones y referencias bibliográficas.