PREVALENCIA DE RESORCIÒN RADICULAR EXTERNA E INTERNA EN DIENTES PERMANENTES EN RADIOGRAFÌAS PANORÀMICAS EN LOS CENTROS RADIOGRÀFICOS DE LA CIUDAD DE HUÀNUCO, 2020 - Huaracha Camavilca, Maritza Jasmira (2021)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de la resorción radicular externa e interna en dientes permanentes mediante el uso de radiografías panorámicas en centros radiológicos de la ciudad de Huánuco, 2020 MATERIALES Y MÉTODO: Para esta investigación se utilizará el nivel de investigación Descriptivo, de corte Transversal, Prospectivo, con un enfoque Cuantitativo. La población estar conformada por todos los pacientes que asistieron a los centros radiológicos de la ciudad de Huánuco, con una muestra total de 126 pacientes entre los 18 a 59 años. RESULTADOS: Se encontró que los pacientes adulto joven presentaron mayor participación en el estudio con un porcentaje de 65.1%, que el sexo femenino tuvo mayor prevalencia con un 61%, la resorción que tuvo mayor prevalencia en este estudio fue la resorción radicular leve con un porcentaje de 28.6%, mientras la resorción que presento menor prevalencia fue la resorción radicular severa con un 11.1%, el tipo de resorción radicular que tuvo mayor prevalencia en este estudio fue la resorción tipo B, con un porcentaje de 17%, mientras el tipo de resorción radicular que presento menor prevalencia fue el tipo c con un porcentaje de 1%, Presentando asociación entre las resorción radicular externa e interna de dientes permanentes según la edad con una significa del valor de p< 0,05 (p=0,21) y la asociación con el sexo con una significa del valor de p< 0,05 (p=0,81) Para la resorción radicular externa y (p=0,16) para la resorción radicular interna. CONCLUSIÓN: De acuerdo con los resultados se encontró que existe una prevalencia de resorción externa e interna en los dientes permanentes.