FACTORES LIMITANTES A LA PRUEBA DE PAPANICOLAO EN LAS USUARIAS DEL SERVICIO DE CACU DEL CENTRO MATERNO INFANTIL TAHUANTINSUYO BAJO – LIMA DESDE EL MES DE ENERO A JUNIO 2017 - Antara Callupe, Maribel (2021)
Objetivo general: Determinar los factores limitantes para la prueba de Papanicolaou en usuarias del consultorio de CACU del Centro materno infantil Tahuantinsuyo – Bajo 2017. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo, transversal en una muestra de 92 usuarias del consultorio de CACU, aplicando un cuestionario en respuesta a los objetivos del estudio. El análisis descriptivo se realizó con medidas de frecuencias; y el análisis diferencial se realizó con el Chi Cuadrado de Independencia con una significancia estadística p<0,05. Resultados: Son factores limitantes: socio-demográficos (la edad mayor de 40 años, el estado civil casada y conviviente y la religión católica son factores limitantes), Obstétricos (el número de gestación multigesta, el número de partos el ser multípara y el periodo intergenesico). Factores Cognoscitivos (la no realización de alguna vez del examen del PAP, el no asistir al control ginecológico, el no conocer la frecuencia para realizarse el examen del PAP, el creer que la realización del examen puede detectar a tiempo el cáncer de cuello uterino). Psicológicos (el miedo al examen del PAP, vergüenza al examen del PAP, el olvidarse en alguna ocasión realizarse el examen del PAP y el no sentirse motivada al examen de Papanicolaou. Factores sociales, (las mujeres de su familia tienen un pensamiento negativo, las personas de su entorno no creen en la detección oportuna del cáncer de cuello uterino mediante el examen de Papanicolaou. los factores culturales, (la prohibición de la religión para la realización del examen de papanicolau, Tiene alguna creencia sobre la realización del examen Papanicolaou y el creer que es un pecado realizar el examen de Papanicolaou. Conclusiones: Los factores limitantes para el examen del PAP son socio- demográficos, obstétricos, cognoscitivos, psicológicos y sociales.