EL PROCESO DE EJECUCIÓN PRESUPUESTAL Y SU RELACIÓN EN EL CUMPLIMIENTO DE METAS PRESUPUESTALES DE INVERSIÓN PÚBLICA DEL I SEMESTRE EN LA EJECUTORA 408, RED DE SALUD AMBO – 2020 - Gaspar Lázaro, Wendy Lisbeth (2020)
En la presente de investigación, se ha tenido en cuenta el problema de cumplimiento de metas presupuestales de inversión pública en la Ejecutora 08, por lo tanto, como objetivo principal es determinar de qué manera el proceso de ejecución presupuestal se relaciona en el cumplimiento de metas presupuestales de inversión pública del I semestre en la ejecutora 408, Red de Salud Ambo 2020. Para determinar el objetivo se aplicó una investigación tipo descriptivo no experimental: descriptivo porque ha permitido medir como es y como se muestra el problema, este método permitió describir, todos los aspectos del enfoque actual y posterior en el cumplimiento de metas presupuestales de inversión pública, por cuanto se describe el proceso de ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora 408, Red de Salud Ambo. Se aplicó el coeficiente de correlación de Alfa de Cronbach para obtener la fiabilidad del instrumento con un puntaje de 0,841 lo que representa una fiabilidad buena, frente a los resultados se acepta la hipótesis con una relación significativa entre las variables de proceso de ejecución presupuestal y la relación con la meta presupuestaria y según Rho Spearman se obtuvo coeficiente de correlación resultado 0,798 lo que significa que existe correlación alta positiva, por lo tanto, se acepta las dos variables, así mismo, se sostiene el resultado de manera significativa con las dimensiones del procesos de ejecución presupuestal y la relación con la variable dependiente de la meta presupuestaria. Se recomienda a las autoridades de la Unidad Ejecutora 408, Red de Salud Ambo, a tener consideración a las recomendaciones planteadas en este trabajo de investigación, con el objetivo de mejorar las deficiencias y debilidades que se encontraron en la unidad ejecutora.