CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRACTICAS DEL AUTOEXAMEN DE MAMA EN MUJERES EN EDAD REPRODUCTIVA QUE ACUDEN AL CONSULTORIO PREVENTIVO DE CANCER EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO 2016 - Torres Abono, Leslie Ibis (2018)
OBJETIVO: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el autoexamen de mama. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con 165 mujeres en edad reproductiva que acuden al consultorio preventivo de cáncer del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco, 2016. En la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista, un cuestionario de conocimientos, un test de actitudes y una guía de observación. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de bondad de ajuste. RESULTADOS: En general, 67,3% (111 mujeres) presentaron un conocimientos de nivel medio sobre el auto examen de mama; el 81,2% (134 mujeres) mostraron una actitud favorable y en cambio, el 77,6% (128 mujeres) realizaron las prácticas del autoexamen de mama de forma inadecuada. Mediante la prueba Chi cuadrada se halló diferencias significativas estadísticamente entre estas frecuencias (p≤0,000). CONCLUSIONES: Existió predominio de nivel de conocimientos medio, actitudes favorables y prácticas inadecuadas del autoexamen de mama en mujeres en edad reproductiva. Palabras