CANCIONES INFANTILES PARA MEJORAR LA EXPRESIÓN ORAL DE LOS ESTUDIANTES DEL 1° GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 32484 TÚPAC AMARU, TINGO MARÍA-2014. - Serafin Briceño, Helda Elva (2016)
La presente investigación titulada “Canciones infantiles para mejorar la expresión oral de los estudiantes del 1° grado de la Institución Educativa N° 32484 “Túpac Amaru”-2014”, tiene como objetivo general “Determinar la influencia de las canciones infantiles para mejorar la expresión oral en los estudiantes del 1° grado de la Institución Educativa N° 32484 “Túpac Amaru”; Tingo María, 2014. La población estuvo constituida por 75 estudiantes y la muestra con 51 estudiantes correspondientes al 1° grado de la Institución Educativa N° 32484 “Túpac Amaru”. El método de estudio corresponde al método experimental, el tipo de estudio es aplicado siendo su diseño Cuasi experimental. La técnica que se usó para la recolección de información fue la observación, siendo su instrumento la lista de cotejo obteniendo un resultado de 1,71. Este valor nos permite aceptar la hipótesis de investigación y rechaza la Hipótesis nula que niega su eficacia. Es decir, “las canciones infantiles mejoran significativamente la correcta pronunciación de las palabras, el gesto, la fluidez y el tono de voz inadecuado y el vocabulario incorrecto, ya que la mayoría proviene de hogares donde el uso del lenguaje es inadecuado, porque tienen como modelo a familiares y comunidad con bajo nivel educativo. Estos resultados afirman la supremacía del Grupo experimental sobre el grupo de control por tener menor porcentaje de variabilidad y mayor credibilidad.