EVALUACIÓN DE PROTOCOLO PREOPERATORIO EN LOS ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2015 - Peralta Huatuco, Rosario (2016)
OBJETIVO: Determinar si se aplica el protocolo preoperatorio para la atención odontológica en los alumnos de la universidad de Huánuco 2015 MATERIALES Y MÉTODOS: Se aplicó una ficha de guía protocolar a los 49 alumnos de la clínica odontología de la universidad de Huánuco con la finalidad de obtener información sobre si cumple o no los protocolos de atención. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante las variables estudiadas, mediantes la estadística descriptiva. El método de investigación utilizado fue descriptivo, con un tipo de investigación observacional. RESULTADO: De acuerdo a los principios protocolares en operatoria dental, se determinó que la mayor prevalencia se evidencio en los alumnos que no siguen los principios protocolares en operatoria dental en un 91.8% y la menor prevalencia se evidencio en los alumnos que siguieron los principios protocolares en operatoria dental en un 8.2%. De acuerdoa los principios protocolares en cirugía dental, se determinó que la mayor prevalencia se evidencio en los alumnos que no siguieron los principios protocolares en cirugía dental en un 87.8% y la menor prevalencia se evidencio en los alumnos que siguieron los principios protocolares en cirugía dental un 12.2%. De acuerdo a los principios protocolares en endodoncia dental, se determinó que la mayor prevalencia se evidencio en los alumnos que no siguen los principios protocolares en endodoncia dental en un 79.6% y la menor prevalencia se evidencia en los alumnos que siguieron los principios protocolares en endodoncia dental un 20.4%. CONCLUSIÓN: De acuerdo con los resultados obtenidos, analizados e interpretados se determinó que no existe un protocolo preoperatorio implementado para la atención odontológica en los alumnos de la Universidad de Huánuco 2015. RECOMENDACION: Emplear los resultados de este proyecto para brindar información actualizada, a partir de los cuales se tome como referente para la mejora de los programas preventivos implantados en la actualidad.